| | | 百度
正在阅读: 地铁建设“大时代”,安全底线不可松

地铁建设“大时代”,安全底线不可松

2019-03-21 11:39来源:光明网
百度 上世纪90年代末,金融危机和车臣战乱使俄罗斯又一次濒临分裂甚至崩溃。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】重庆轨道环线列车与人防门擦碰事故已致1人死亡

  光明网评论员:据媒体报道,重庆轨道集团9日凌晨发布消息称,8日17时许,轨道交通环线海峡路至南湖区间人民防护工程出入口门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,造成第一节车厢略微偏移、车头受损,但未脱轨。事故致1人死亡3人受伤,重庆轨道环线部分区域停运。

  发生事故的重庆轨道交通环线,于去年12月28日正式投入试运营,距今不到两个星期。安全事故来得如此快,让人始料未及。目前,事故的具体原因还在调查之中。但从目前官方公布的信息看,大概率或又是一起人为安全事故。

  据相关分析,地铁列车运行当中,地下人防门应是处于打开状态,不该侵入列车的行驶区域。而事故中,正常行驶的列车撞上人防门,到底是否是因现场施工忘记将人防门归位,还是因为其他原因导致人防门自动侵入行驶轨道,调查应该给出一个明确的答案,并严肃追究相关责任人。特别是考虑到刚开通运营就出事,此前的验收是否合格,事故是否与赶着在年底通车导致为了进度而牺牲“质量”,当地也该有一个系统的调查和反思。

  就在事故发生的前一天,当地媒体曾报道,根据中国城市轨道交通协会发布的2018年中国内地城轨交通线路概况快报,截至2019-03-21,重庆轨道交通运营里程长达315.3公里,位居全国第七位,中西部第一。而重庆这些年在轨道交通上的进展,只是中国内地城市轨道交通建设的一个缩影。数据显示,目前中国内地已累计有35个城市建成投运城轨交通线路,总长5766.6公里,居世界第一位。且从各个城市所披露的建设规划看,未来这一数字还有很大的上升空间。

  轨道交通是现代城市交通体系完善的重要一环。但近年各个城市在轨道交通建设上你追我赶的同时,相关安全事故也屡有发生。比较具有代表性的就有:2008年杭州地铁一工地塌方、2011年上海地铁10号线追尾、2017年西安地铁三号线电缆质量事件、2017年深圳在建地铁站倒塌事故、2018年初佛山地铁施工路面塌陷事故……尽管事件的具体原因各异,但背后都折射出安全管理、规范上的疏忽和缺漏。有分析早就指出,未来几年又将是一个“大基建”时期,不少城市的轨道交通建设,都将呈现出多条线路同时开工的繁忙景象。这不只考验相关城市的基建投入力度,更对它们的安全管理和把关水平提出了更高的要求。稍有疏忽,类似的安全事件就很难说会成为“绝响”。

  目前,受事故影响,重庆轨道环线部分区域已经停运,其他线路恐怕也该举一反三,进行必要的安全排查。这意味,地铁建设进度将或多或少受到影响。而这实际上再次印证了一个常识:欲速则不达。地铁建设的必要进度的确要保障,市民的出行需求也应该得到合理满足,但是,绝不能通过牺牲安全和质量来追求速度。各城市间的地铁建设比拼,也应该从速度回到质量上来了。一句话,地铁建设的“大时代”,更要守住安全底线。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】权健倒了,能吓得住老年人么?

地铁建设“大时代”,安全底线不可松

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-21 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-21 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-21 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-21 11:35
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-21 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-21 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-21 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-21 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-21 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-21 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-21 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-21 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-21 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-21 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-21 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-21 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-21 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-21 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-21 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-21 15:12
加载更多
百度